আলু বোখারা (Prunus domestica) পরিচিতি | আলুবোখারা

আলু বোখারা (Prunus domestica) পরিচিতি |আলুবোখারা


ekrishi24  ডেস্ক: আলু বোখারা পুষ্টিগুণে ভরপুর। আলু বোখরাকে একেক জায়গায় একেক নামে ডাকা হয়। কাটিংকা, ফ্লাউমেন, হানিটা, আওয়াবাখার, প্রেজেন্টাসহ ইত্যাদি নামে ডাকা হয়ে থাকে।

বাংলাদেশে সাধারণত আলু বোখারা নামে ডাকা হয়ে থাকে। আমরা সাধারণত অনেকে আলু বোখরার নাম জানলেও এটি সম্পর্কে কিছুই জানিনা। তাহলে জেনে নেই আলু বোখারার (Prunus domestica) সম্পর্কেঃ 

আলুবোখারা (Prunus domestica) পরিচিতি | আলুবোখারা
আলুবোখারা (Prunus domestica) পরিচিতি |আলুবোখারা

আলুবোখারার বৈজ্ঞানিক শ্রেণীবিন্যাস

জগৎ: Plantae

বিভাগ: Tracheophyta

শ্রেণী: Magnoliopsida

বর্গ: Rosales

পরিবার: Rosaceae

গণ: Prunus

প্রজাতি: Prunus domestica


আলুবোখারার ইংরেজি নাম

আলুবোখারা মসলা হিসেবে আমাদের সকলের কাছে পরিচিত। এই মসলা উপাদানের বাংলা নাম হল আলুবোখারা। এর একটি বৈজ্ঞানিক নামও আছ। আলুবোখারার বৈজ্ঞানিক নাম হল Prunus × domestica।  কিন্তু আলবোখারাকে ইংরেজিতে pulm নামেও অভিহিত করা হয়।



আলুবোখারা গাছ

জনপ্রিয় গুণসম্পন্ন ফল গাছ হিসেবে আমাদের কাছে বেশ পরিচিত আলুবোখারা। এর উপকারিতার জন্যই এটি আমাদের সকলের কাছে বেশ পছন্দের একটি ফল হিসেবে খ্যাত। মূলত আলোবোখারা একটি ফল এবং এটি একটি  গাছে হয়। তাছাড়া গাছের ফুল হয়, ফুল থেকে পরাগায়নের মাধ্যমে ফল হয়। 

সেই ফল পাকলেই আমরা আলুবোখারা হিসেবে খেয়ে থাকি। পাকলে আলুবোখারা খয়েরি হয়ে থাকে। আলুবোখারাকে ফল ও মসলা হিসেবে ব্যবহার করা হয়।


আলুবোখারা কি

আলুবোখারা হল পুষ্টিগুণ সম্পন্ন একটি খাবার। আলুবোখারা পছন্দ করে না এমন মানুষ খুঁজে পাওয়া যাবেনা। আলু বোখারা কি তা হয়তো অনেকে জানেনই না। আমরা সকলেই কম বেশি চিনে থাকি পাম ফলকে। মূলত আলুবোখারা হল একটি শুকনো পাম ফল। যদিও এটি পাম ফলের প্রজাতি নয় কিন্তু পাকা পাম ফলটিকে আমরা আলুবোখাড়া নামে অবহিত করে থাকি।



আলু বোখারাকে ফল হিসেবে কম বেশি ব্যবহার করলেও আমরা অনেকে মসলা হিসেবে বেশিই ব্যবহার করে থাকি। কেননা মসলা হিসেবে আলুবোখারার জুড়ি নেই। কারণ যেকোনো খাবারে আলু বোখারা যুক্ত করলে সেই খাবারের স্বাদ বেড়ে যায় বহুগুনে। যদিও আলু বোখারাকে ফল হিসেবে কম বেশি ব্যবহার করি কিন্তু এর সাথে জনপ্রিয় মসলা হিসেবেও আলোবোখাড়া ব্যবহার কোন অংশে কম নয়।


আলু বোখারার উপকার 

আলুবোখারার রয়েছে নানা ধরণের বেশ কিছু গুণাবলী। যা আমাদের শরীরে প্রত্যক্ষ কিংবা পরোক্ষভাবে নানা ধরণের উপকার করে থাকে। চলুন তাহলে জেনে নেই আলু বোখারার উপকার  সম্পর্কেঃ 

তাহল আলুবোখারার ওজন হ্রাসে করে,ডায়াবেটিকের মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে,শরীরে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে,পটাশিয়ামের ঘাটতি পূরণ করে,কোষ্ঠকাঠিন্য প্রতিরোধে,হারের ঘনত্ব বৃদ্ধির ক্ষেত্রে,ত্বকের উপকারিতা,চোখের দৃষ্টিশক্তি বৃদ্ধি করে,মানসিক চাপ দূর করে,নার্ভের জন্য উপকারী,তারুণ্য ধরে রাখে,রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়,শরীরে ক্যান্সার প্রতিরোধ করে,রক্ত সঞ্চালন বৃদ্ধি করে।

 


উপসংহার

আলুবোখারা এমন একটি খাদ্য উপাদান যা আমাদের প্রত্যক্ষ কিংবা পরোক্ষভাবে উপকার করে থাকে। আলুবোখারা শুধু খাবারের স্বাদকে বাড়িয়ে তোলে তা কিন্তু নয়। বরং আমাদের শারীরিক সমস্যার সমাধানেও বেশ কার্যকর ভূমিকা পালন করে থাকে। সেই জন্যই জমিতে আলুবোখারা ঊৎপাদন করা একান্ত দরকার। 


যোগাযোগ 

কৃষি বিষয়ক যে কোন সমস্যার সমাধান ও ফসলের রােগবালাই এবং পােকামাকড় দমনে সঠিক পরামর্শ দিতে আপনার পাশে রয়েছে ekrishi24.com অথবা নিকটস্থ “কৃষক তথ্য ও পরামর্শ কেন্দ্র (ফিয়াক)” অথবা “উপ সহকারী কৃষি অফিসার” এর সাথে যোগাযোগ করুন।অথবা কৃষি কল সেন্টারের ১৬১২৩ নম্বরে বা কৃষক বন্ধু সেবার ৩০৩১ নম্বরে কল করে বিশেষজ্ঞদের পরামর্শ নিতে পারেন।

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url