রান্নায়/তরকারিতে লবণ বেশি হয়ে গেলে করণীয়

রান্নায়/তরকারিতে লবণ বেশি হয়ে গেলে করণীয়



ekrishi24 লবণ ছাড়া রান্না করা যায় না।  তবে এই লবণের পরিমাণ অবশ্যই সঠিক মাপে হতে হবে।  কম-বেশি হওয়া কঠিন।  রান্নায় লবণ কম থাকলে অবশ্যই অতিরিক্ত লবণ যোগ করা সম্ভব, কিন্তু বেশি হয়ে গেলে?  চিন্তার কিছু নেই, খুব বেশি হলেও লবণ কমানোর দারুণ উপায় রয়েছে-

মাছের তরকারি হলে ডালের বড়ি যোগ করুন।  বড়িগুলো তেলে হালকা ভেজে তরকারিতে যোগ করুন।  লবণ কমলে স্বাদও বাড়বে।  সিদ্ধ আলু তরকারি বা ডালে যোগ করুন।  লবণ কম না হওয়া পর্যন্ত সিদ্ধ করুন।  তারপর ইচ্ছে করলে আলুগুলো তুলে ফেলতে পারেন।
দোপেঁয়াজা বা কোন ভুলা খাবারে লবণ বেশি হয়ে গেলে যোগ করুন অল্প টক দই ও চিনি। ভালো করে মিশিয়ে ঢাকনা দিয়ে ১৫/২০ মিনিট দমে রাখুন। লবণ তো কমবেই সাথে খাবারের স্বাদ বাড়বে বহুগুণে। কাবাব, ভুনা, বা ডাল চচ্চড়ি জাতীয় খাবারে লবণ বেশি হয়ে গেলে যোগ করতে পারেন অল্প লেবুর রস ও সাথে এক চিমটি চিনি।



সবজি বা ডাল থেকে লবণ কমানোর সবচেয়ে সহজ উপায় হল ময়দা দিয়ে খামির তৈরি করা।  তারপর ছোট ছোট বল বানিয়ে ঝোল বা ডালের মাঝখানে ফুটতে দিন।  লবণ অনেক কমে যাবে।

ভাজা সবজি কি বেশি লবণ হয়ে গেছে?  প্রচুর কাটা পেঁয়াজ এবং ধনেপাতা যোগ করুন।  টমেটো পেস্টও দিতে পারেন।  তারপর আবার ভালো করে ভাজুন।  দেখবেন লবণ সহনীয় হয়ে গেছে।

রোস্ট, রেজালা ইত্যাদি খাবারে লবণ বেশি হলে মালাই দিন।  একই ভাবে নামিয়ে রাখুন।  লবণ কমে যাবে।

দোপেন্যাজ বা ভুলে খাবারে খুব বেশি লবণ থাকলে সামান্য টক দই ও চিনি মেশান।  ভালো করে মিশিয়ে 15/20 মিনিট ঢেকে রাখুন।  লবণ কম দিলে খাবারের স্বাদ বহুগুণ বেড়ে যায়।

কাবাব, ভাজা বা ডাল চাচদাড়িতে সামান্য লেবুর রস এবং এক চিমটি চিনি যোগ করতে পারেন যদি আপনার খুব বেশি লবণ থাকে।  খাবারে লবণ অনেক কম মনে হবে।

তন্দুরি মুরগিতে লবণ বেশি থাকে?  আরেকটু মিষ্টি রাইতার সাথে পরিবেশন করুন।  দেখবেন, এর চেয়ে বেশি লবণ কেউ বুঝতে পারে না!

কোনো সবজিতে লবণ বেশি থাকলে বরিস্তা দিন।  এটি ঝোলকে ঘন করবে, অতিরিক্ত স্বাদ যোগ করবে এবং কখন লবণ বের হবে?

দুধ লবণ কমানোর আরেকটি দুর্দান্ত উপায়।  দুধ যোগ করলে স্বাদ পরিবর্তন হবে না।  তবে এতে সবজির লবণ কমে যাবে।
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url