কাঁচা মরিচ সংরক্ষণ পদ্ধতি | কাঁচা মরিচ
কাঁচা মরিচ সংরক্ষণ
কাঁচা মরিচের ঝাল অনেকের প্রিয়। সকালের পান্তা ভাতে কিংবা গরম ভাত বা ভাজা
মাছে কাঁচা মরিচের দু-চার কামড় দিয়ে ঝালে উহ্-আহ্ করার মজাটাই আলাদা।
এছাড়াও কাঁচা মরিচ সবজির ও ভিটামিনের এক চমৎকার উৎস।এবং রয়েছে নানা
পুষ্টিগুণও। কাঁচা মরিচে যে ভিটামিন সি রয়েছে সেটি তাপ, অতিরিক্ত আলো ও
বাতাসের কারণে একটু একটু করে হারিয়ে যায়। আর তাই তাজা
কাঁচা মরিচ না খেতে পারলে তা ঠান্ডা ও অন্ধকার জায়গায় সংরক্ষণ করে রাখুন।
বাজার থেকে আনা তাজা কাঁচা মরিচ সংরক্ষণে জিপার ব্যাগে মুখ আটকে
ফ্রিজে রাখুন এবং তিন-চার দিনের মধ্যেই শেষ করতে চেষ্টা করুন। কেননা
কাঁচা মরিচের দাম হুটহাট করে বেড়ে যায় বলে অনেকেই ভাবেন, কীভাবে
কাঁচা মরিচ বেশি দিন সংরক্ষণ করে রাখা যায়। কারণ, কাঁচা মরিচ কিনে
বাড়িতে এনে ঠিকমতো রাখা হয় না বলেই তা পচে গন্ধ সৃষ্টি হয়। অথচ
কাঁচা মরিচ সহজে ও কম খরচে সংরক্ষণ করে রাখার অনেকগুলো পদ্ধতি
রয়েছে।
|
| কাঁচা মরিচ সংরক্ষণ |
কাঁচা মরিচ সংরক্ষণে জিপার লক পদ্ধতি
কাঁচা মরিচ পচে যাওয়ার ভয়ে অনেকেই অল্প অল্প করে কিনে থাকেন। যাঁরা এক
সপ্তাহ পর্যন্ত রেফ্রিজারেটরে কাঁচা মরিচ সংরক্ষণ করতে চান, তাঁরা জিপার
লক বা চেন টানা ছোট ব্যাগে ব্যবহার করতেই পারেন। কাঁচা মরিচ যদি বেশি
দিন সংরক্ষণ করে রাখতে চান তাহলে বাতাস চলাচল করে না এমন জিপার লক ব্যাগই দারুণ
কার্যকর। তবে এতে কাঁচা মরিচ রাখার আগে অবশ্যই বোঁটা ছাড়িয়ে নিতে হবে।
এরপর কাঁচা মরিচ জিপার লক ব্যাগে ভরে রাখতে পারেন। এরপর সেই ব্যাগ
রেফ্রিজারেটরে রাখতে হবে। সেখান থেকে যেকোনো সময়েই প্রয়োজনমতো
কাঁচা মরিচ বের করে ব্যবহার করতে পারবেন। এভাবে কাঁচা মরিচ সংরক্ষণ করলে কাঁচা মরিচ এক সপ্তাহের বেশি সময় সতেজ বা
তাজা থাকে।
কাঁচা মরিচের বোটা ছাড়ানো
কাঁচা মরিচের বোটা ছাড়িয়ে নিন কারণ কাঁচা মরিচের বোটা থাকলে মরিচ তাড়াতাড়ি পচে যায়। তাই অনেক দিন কাঁচা মরিচ সংরক্ষণ করতে চাইলে অবশ্যই কাচাঁ মরিচের বোটা ফেলে দিতে হবে। তা হলেই তাজা থাকবে এবং দূত পচে নষ্ট হবেনা।কাঁচা মরিচ ধোয়া যাবে না
ফ্রিজে রাখার জন্য কাঁচা মরিচগুলোকে একদম শুকনো অবস্থায় রাখতে হবে। কোনো পানি যেন না থাকে কাঁচা মরিচের গায়ে সেদিকে খেয়াল রাখতে হবে। এমনকি মরিচগুলোর সঙ্গে যদি কোনো পঁচা মরিচ থেকে থাকে তাহলে সেটি অবশ্যই সরিয়ে নিতে হবে। প্লাস্টিকের একটি বক্সে কাঁচা মরিচ রাখতে হবে। ঢাকনার আগে একটা কাগজ বা টিস্যু পেপার রাখতে হব। এটা মরিচগুলোকে শুষ্ক রাখবে।কাঁচা মরিচ ঢাকনা যুক্ত বক্সে সংরক্ষণ
কাঁচা মরিচ ফ্রিজে রাখলে মুখ খোলা এমন কোনো বক্সে কোনভাবেই রাখা যাবে না। বক্সের নিচে টিস্যু পেপার এবং বক্সে ঢাকনার নিচেও টিস্যু পেপার রাখতে হবে। এতে করে কাঁচা মরিচে কোনো প্রকারের পানি থেকে থাকলে টিস্যু পেপারগুলো তা শুষে নেবে। একটি বক্সে অনেক বেশি কাঁচা মরিচ রাখা যাবে না। টিস্যু পেপার ভেজা মনে হলে কয়েকদিন পর পর টিস্যু বদল করতে হবে।
আরও পড়ুন -
মরিচ চাষের উন্নত পদ্ধতি
কাঁচা মরিচ সংরক্ষণে বায়ুরোধী পাত্রবের ব্যবহার
কোথাও বেড়াতে যাচ্ছেন? রেফ্রিজারেটরে রাখা কাঁচা মরিচ পচে যাওয়ার ভয়?
কাঁচা মরিচ পচে যাওয়া ঠেকাতে চান? তাহলে বায়ুরোধী পাত্র ব্যবহার করতেই
পারেন। বায়ুরোধী পাত্রের মধ্যেই দুই স্তরে কিচেন টাওয়েল (কিচেন টাওয়েল কিছুটা
পেপার ন্যাপকিনের মতোই, যেটি রোল করা অবস্থায় কিনতে পাওয়া যায়) রাখতে পারেন।
কাঁচা মরিচের বোঁটা ছাড়িয়ে এটির ভেতর রাখুন। এর ওপরে আরেক স্তরের কিচেন
টাওয়েল রাখুন। এরপর ভালো করে পাত্রের মুখটি আটকে দিন। এতে
কাঁচা মরিচের আর্দ্রতা শুষে নেবে টাওয়েল। এবং
কাঁচা মরিচ দীর্ঘদিন সতেজ থাকবে। এভাবে ২০ থেকে ২৫ দিন
কাঁচা মরিচ সংরক্ষণ করা যেতে পারে।
আরও পড়ুন -
মরিচের ঢলে পড়া বা গোড়া পচা রোগ
কাঁচা মরিচ সংরক্ষণে অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল পদ্ধতি
অনেকেই বাড়িতে টিফিন প্যাক করার জন্য অ্যালুমিনিয়ামের ফয়েলে কিনে রাখেন। অথচ
কাঁচা মরিচ দীর্ঘদিন সতেজ রাখার অন্যতম উপায় হল অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল।
কাঁচা মরিচ এই অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল পেপারে মুড়িয়ে বা পেঁচিয়ে ফ্রিজে রাখা
যায়। একটা পাত্রে কাঁচা মরিচ রেখে পাত্রসহ অ্যালুমিনিয়াম ফয়েলে ঢেকে
দিতে হবে। এইভাবে ৬ থেকে ৭ ঘন্টা ফ্রিজে রেখে দিন। অতঃপড় পাত্রটা বের করে
বায়ুনিরুদ্ধ পাত্রে ঠাণ্ডা মরিচগুলো রেখে আবার ফ্রিজে রেখতে হবে।এইভাবেই
কাঁচা মরিচ প্রায় দুইমাস সঞ্চয় করে রাখা সম্ভব।
কাঁচা মরিচের সঙ্গে রসুন রাখুন
শুকনো টিস্যু পেপার বক্সের নিচে রেখে তার উপরে একটি রসুন রাখতে হবে। তারপর
কাঁচা মরিচগুলোকে বক্সে দিতে হবে। এভাবে কাঁচা মরিচ তিন মাস
পর্যন্ত সংরক্ষণ করা যেতে পারে।
নোটঃ-অন্যান্য মশলা থেকে কাঁচা মরিচ আলাদা রাখুন।রান্নাঘরের অন্যান্য মসলার যেমন- আদা, সবজি অথবা যেকোনো কিছুর সঙ্গে কাঁচা মরিচ এক জায়গায় রাখা যাবে না। কাঁচা মরিচ সবসময় আলাদা ভাবে সংরক্ষণ করতে হবে। কারণ অন্যান্য মশলার আর্দ্রতার সংস্পর্শে এলে কাঁচা মরিচ তাড়াতাড়ি নষ্ট হতে শুরু করে।
যোগাযোগঃ
রান্নাঘর টিপস,হেলথ টিপস,লাইফস্টাইল,কৃষি বিষয়ক
যে কোন সমস্যার সমাধানে সঠিক পরামর্শ দিতে সবার আগে আপনার পাশে সবসময রয়েছে
ekrishi24.
