আলুর দাদ বা স্ক্যাব (Potato scab disease) রোগ দমন ও তার পরিচিতি | আলুর রোগ

আলুর দাদ বা স্ক্যাব রোগ (Potato scab disease) দমন ও তার পরিচিতি



রোগের পরিচিতিঃ

আলুর দাঁদ বা স্ক্যাব রোগ (Potato scab disease) এর কারণ: ছত্রাক- প্যাথোজেন ষ্ট্রেপ্টোমাইসিস ষ্কেবিজ (Streptomyces scabies) নামক জীবাণুর আক্রমণে হয়ে থাকে। এ রোগটি  আলুর বীজ ও মাটি বাহিত একটি  মারাত্মক রোগ। এই রোগে আক্রান্ত আলু কখনই বীজ আলু হিসেবে ব্যবহার করা যাবে না।এছাড়া এটি ফসলের বাড়ন্ত পর্যায় আলুতে আক্রমণ করে থাকে।


আলুর দাদ বা স্ক্যাব রোগ (Potato scab disease) দমন ও তার পরিচিতি,আলুর বীজ ও মাটি বাহিত রোগ।এই রোগে আক্রান্ত আলু কখনই বীজ আলু হিসেবে ব্যবহার করা যাবে না
আলুর দাদ বা স্ক্যাব রোগ (Potato scab disease) দমন ও তার পরিচিতি |আলুর রোগ


অনুকূল আবহাওয়া ও রোগের উৎস/লক্ষণঃ

☔ হালকা দাঁদ বা স্ক্যাব হলে উিউবারের উপরে উঁচু এবং ভাসা বিভিন্ন আকারের বাদামী, গোলাকার গর্ত বা ডাবা দাগ পড়ে।

দাঁদ বা স্ক্যাব রোগে আলুর উপরে উঁচু অমসৃণ বিভিন্ন আকারের বাদামী খসখসে দাগ পড়ে। আক্রমণ বেশী হলে সম্পূর্ণ আলু দাগে ভরে যায় এবং অনেক সময় দাগগুলো ডেবে যায়।

☔ রোগের আক্রমণ ত্বকেই সীমাবদ্ধ থাকে।তবে উচ্চ তাপমাত্রা এবং উচ্চ আর্দ্রতা এ রোগ বিস্তারের প্রধান সহায়ক।

দাঁদ বা স্ক্যাব রোগটি বীজ ও মাটি বাহিত। কোন পোষক গাছ ছাড়াই এ রোগের জীবাণু মাটিতে পাঁচ (৫) বছরের অধিক সময় পর্যন্ত বেঁচে থাকতে পারে।


☔ সাধারণত গাছে আলু আসার সময় কম পক্ষে ৩০ দিন পর্যন্ত যদি জমিতে পর্যাপ্ত রস না থাকে অথবা আলু গাছের বয়স ৬৫ দিন পর যদি জমিতে অতিরিক্ত রস থাকে তাহলে এ রোগটি বেশী হয়।

☔ বিভিন্ন প্রকার ফসল যেমন-মুলা, গাজর, শালগমে এ রোগের জীবাণু বহুদিন বেঁচে থাকে।



সমন্বিত দমন ব্যবস্থাপনাঃ

⛱️ রোগমুক্ত বীজ ব্যবহার করা।

⛱️জমিতে বেশি মাত্রায় নাইট্রোজেন বা ইউরিয়া সারের কমাতে হবে।তবে জমিতে ইউরিয়া সারের পরিবর্তে অ্যামোনিয়াম সালফেট ব্যববহার করা যেতে পারে।


⛱️ বরিক এসিড ৩ গ্রাম + ১ লিটার পানির সাথে মিশিয়ে বীজ শোধন করা বা বীজের গায়ে স্প্রে করা।জমিতে হেক্টর প্রতি ১২০ কেজি জিপসাম সার প্রয়োগ করতে হয়।

⛱️ এ রোগে আক্রান্ত আলু কখনই বীজ আলু হিসেবে ব্যবহার করা যাবেনা।

⛱️ রোগ প্রতিরোধী বা সহনশীল জাত যেমন- বারি আলু-২৫, বারি আলু-২৮, বারি আলু-৩১, বারি আলু-৩৪, বারি আলু-৩৭, বারি আলু-৪০, বারি আলু-৪১, বারি আলু-৪৮, বারি আলু-৫০, বারি আলু-৫৩, বারি আলু-৫৬, বারি আলু-৫৭ এর চাষ করা।


⛱️ রোগমুক্ত বীজ ব্যবহার করা ও কন্দক রোপণের পূর্বে বীজআলু কোল্ড স্টোরেজ থেকে সংগ্রহের পর স্প্রাউটিং এর পূর্বে প্রোভে ২০০ (০.৩%) বা ডাইথেন এম-৪৫ (০.৩%) দিয়ে শোধন করে বপন করতে হবে। 

⛱️ সুষম সার ব্যবহার করা।

⛱️ সেচের তারতম্যের কারণে অনেক সময় দাঁদ বা স্ক্যাব রোগের সূচনা হয়।এ রোগ নিয়ন্ত্রণের জন্য আলু লাগানোর ৩০-৩৫ দিন পর্যন্ত কোন অবস্থাতেই মাটিতে রসের যেন ঘাটতি না হয় সেদিকে লক্ষ্য রাখতে হবে।

⛱️ আলুর টিউবার ধারণের সময় ৩৫-৫৫ দিন পর্যন্ত পর্যাপ্ত সেচের ব্যবস্থা করতে হবে।

⛱️ আলু উত্তোলনের আগে মাটিতে বেশী রস থাকলে আলু দাঁদ বা স্ক্যাব রোগে আক্রান্ত হতে পারে, এ জন্য গাছের বয়স ৭০ দিনের পর সেচ বন্ধ করা।

⛱️ বীজ আলু চাষের পূর্বে জমিতে সরিষা, কাউন, সয়াবিন দ্বারা সবুজ সারে চাষ করা।এবং শষ্য পর্যায়ে জমিতে গম বা ডাল জাতীয় ফসল চাষ করা।


প্রতিকারঃ

➡️  আক্রান্ত আলু ও গাছ সংগ্রহ করে নষ্ট করা।
➡️ আক্রান্ত ক্ষেত থেকে বীজ সংগ্রহ না করা।
➡️ সুষম মাত্রায় সার ব্যবহার করা।
➡️  শস্য পর্যায় অবলম্বন করা।
➡️ বীজ বপনের পূর্বে ফরমালিনের দ্রবণে ৫ থেকে ১০ মিনিট চুবিয়ে নেওয়া।
সম্ভব হলে pH মিটার দ্বারা পরীক্ষা করে pH মাত্রা ৫.৩ থেকে ৫.৬ এ মধ্যে রাখার ব্যবস্থা নেয়া।
➡️ পরিষ্কার-পরিচ্ছন্ন চাষাবাদ করা।
➡️ বীজ লাগানোর পূর্বে ছত্রাকনাশক দ্বারা বীজ শোধন করে নেয়া।


 পূর্ব-প্রস্তুতি : পরিমিত ও সময় মত সার ব্যবহার করা।

যোগাযোগঃ

কৃষি বিষয়ক যে কোন সমস্যার সমাধান ও ফসলের রােগবালাই এবং পােকামাকড় দমনে সঠিক পরামর্শ দিতে আপনার পাশে রয়েছে ekrishi24.অথবা নিকটস্থ “কৃষক তথ্য ও পরামর্শ কেন্দ্র (ফিয়াক)” অথবা “উপ সহকারী কৃষি অফিসার” এর সাথে যোগাযোগ করুন।
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url