আলুর দাদ বা স্ক্যাব (Potato scab disease) রোগ দমন ও তার পরিচিতি | আলুর রোগ
আলুর দাদ বা স্ক্যাব রোগ (Potato scab disease) দমন ও তার পরিচিতি
রোগের পরিচিতিঃ
আলুর দাঁদ বা স্ক্যাব রোগ (Potato scab disease) এর কারণ: ছত্রাক-
প্যাথোজেন ষ্ট্রেপ্টোমাইসিস ষ্কেবিজ (Streptomyces scabies) নামক জীবাণুর আক্রমণে
হয়ে থাকে। এ রোগটি আলুর বীজ ও মাটি বাহিত একটি মারাত্মক রোগ। এই রোগে
আক্রান্ত আলু কখনই বীজ আলু হিসেবে ব্যবহার করা যাবে না।এছাড়া এটি ফসলের বাড়ন্ত
পর্যায় আলুতে আক্রমণ করে থাকে।
|
|
| আলুর দাদ বা স্ক্যাব রোগ (Potato scab disease) দমন ও তার পরিচিতি |আলুর রোগ |
অনুকূল আবহাওয়া ও রোগের উৎস/লক্ষণঃ
☔ হালকা দাঁদ বা স্ক্যাব হলে উিউবারের উপরে উঁচু এবং ভাসা বিভিন্ন আকারের
বাদামী, গোলাকার গর্ত বা ডাবা দাগ পড়ে।
☔ দাঁদ বা স্ক্যাব রোগে আলুর উপরে উঁচু অমসৃণ বিভিন্ন আকারের বাদামী খসখসে দাগ
পড়ে। আক্রমণ বেশী হলে সম্পূর্ণ আলু দাগে ভরে যায় এবং অনেক সময় দাগগুলো ডেবে যায়।
☔ রোগের আক্রমণ ত্বকেই সীমাবদ্ধ থাকে।তবে উচ্চ তাপমাত্রা এবং উচ্চ আর্দ্রতা এ
রোগ বিস্তারের প্রধান সহায়ক।
☔ দাঁদ বা স্ক্যাব রোগটি বীজ ও মাটি বাহিত। কোন পোষক গাছ ছাড়াই এ রোগের জীবাণু
মাটিতে পাঁচ (৫) বছরের অধিক সময় পর্যন্ত বেঁচে থাকতে পারে।
আরও বিস্তারিত জানতে নিছে ক্লিক করুন
☔ সাধারণত গাছে আলু আসার সময় কম পক্ষে ৩০ দিন পর্যন্ত যদি জমিতে পর্যাপ্ত রস না
থাকে অথবা আলু গাছের বয়স ৬৫ দিন পর যদি জমিতে অতিরিক্ত রস থাকে তাহলে এ রোগটি
বেশী হয়।
☔ বিভিন্ন প্রকার ফসল যেমন-মুলা, গাজর, শালগমে এ রোগের জীবাণু বহুদিন বেঁচে
থাকে।
সমন্বিত দমন ব্যবস্থাপনাঃ
⛱️ রোগমুক্ত বীজ ব্যবহার করা।
⛱️জমিতে বেশি মাত্রায় নাইট্রোজেন বা ইউরিয়া সারের কমাতে হবে।তবে জমিতে ইউরিয়া
সারের পরিবর্তে অ্যামোনিয়াম সালফেট ব্যববহার করা যেতে পারে।
⛱️ বরিক এসিড ৩ গ্রাম + ১ লিটার পানির সাথে মিশিয়ে বীজ শোধন করা বা বীজের গায়ে
স্প্রে করা।জমিতে হেক্টর প্রতি ১২০ কেজি জিপসাম সার প্রয়োগ করতে হয়।
⛱️ এ রোগে আক্রান্ত আলু কখনই বীজ আলু হিসেবে ব্যবহার করা যাবেনা।
⛱️ রোগ প্রতিরোধী বা সহনশীল জাত যেমন- বারি আলু-২৫, বারি আলু-২৮, বারি আলু-৩১,
বারি আলু-৩৪, বারি আলু-৩৭, বারি আলু-৪০, বারি আলু-৪১, বারি আলু-৪৮, বারি আলু-৫০,
বারি আলু-৫৩, বারি আলু-৫৬, বারি আলু-৫৭ এর চাষ করা।
আরও জানতে- ছত্রাকনাশক গ্রুপ সম্পর্কে
⛱️ রোগমুক্ত বীজ ব্যবহার করা ও কন্দক রোপণের পূর্বে বীজআলু কোল্ড স্টোরেজ থেকে
সংগ্রহের পর স্প্রাউটিং এর পূর্বে প্রোভে ২০০ (০.৩%) বা ডাইথেন এম-৪৫ (০.৩%) দিয়ে
শোধন করে বপন করতে হবে।
⛱️ সুষম সার ব্যবহার করা।
⛱️ সেচের তারতম্যের কারণে অনেক সময় দাঁদ বা স্ক্যাব রোগের সূচনা হয়।এ রোগ
নিয়ন্ত্রণের জন্য আলু লাগানোর ৩০-৩৫ দিন পর্যন্ত কোন অবস্থাতেই মাটিতে রসের যেন
ঘাটতি না হয় সেদিকে লক্ষ্য রাখতে হবে।
⛱️ আলুর টিউবার ধারণের সময় ৩৫-৫৫ দিন পর্যন্ত পর্যাপ্ত সেচের ব্যবস্থা করতে হবে।
⛱️ আলু উত্তোলনের আগে মাটিতে বেশী রস থাকলে আলু দাঁদ বা স্ক্যাব রোগে আক্রান্ত
হতে পারে, এ জন্য গাছের বয়স ৭০ দিনের পর সেচ বন্ধ করা।
⛱️ বীজ আলু চাষের পূর্বে জমিতে সরিষা, কাউন, সয়াবিন দ্বারা সবুজ সারে চাষ করা।এবং
শষ্য পর্যায়ে জমিতে গম বা ডাল জাতীয় ফসল চাষ করা।
প্রতিকারঃ
➡️ আক্রান্ত আলু ও গাছ সংগ্রহ করে নষ্ট করা।
➡️ আক্রান্ত ক্ষেত থেকে বীজ সংগ্রহ না করা।
➡️ সুষম মাত্রায় সার ব্যবহার করা।
➡️ শস্য পর্যায় অবলম্বন করা।
➡️ বীজ বপনের পূর্বে ফরমালিনের দ্রবণে ৫ থেকে ১০ মিনিট চুবিয়ে নেওয়া।
সম্ভব হলে pH মিটার দ্বারা পরীক্ষা করে pH মাত্রা ৫.৩ থেকে ৫.৬ এ মধ্যে রাখার
ব্যবস্থা নেয়া।
➡️ পরিষ্কার-পরিচ্ছন্ন চাষাবাদ করা।
➡️ বীজ লাগানোর পূর্বে ছত্রাকনাশক দ্বারা বীজ শোধন করে নেয়া।
পূর্ব-প্রস্তুতি : পরিমিত ও সময় মত সার ব্যবহার করা।
যোগাযোগঃ
কৃষি বিষয়ক যে কোন সমস্যার সমাধান ও ফসলের রােগবালাই এবং পােকামাকড় দমনে সঠিক
পরামর্শ দিতে আপনার পাশে রয়েছে ekrishi24.অথবা নিকটস্থ “কৃষক তথ্য ও পরামর্শ
কেন্দ্র (ফিয়াক)” অথবা “উপ সহকারী কৃষি অফিসার” এর সাথে যোগাযোগ করুন।